本降りになった休日の朝。
娘用に、パスタ&サラダ弁当を作り、
送りだしてから、自分のブランチタイムに。
今月は米飢饉で、
今週の木曜日まで米が無い…
ただし先週届いた糯米はあるけど、
ちまきを作るなら、白米もブレンドしたいところ。
そうだった!
と思いだして、若干期限切れの玄米餅を食べることに。
少しレンジでチンしたのを、
油をひいたフライパンで焼き目をつけ、
醤油をつけて、海苔で巻きます。
いつもがオリーブ油ですが、
今日は、先日の展示会でいただいてきた、
少し勿体ない気もしますが、実験実験。
このごま油は、焙煎していないため、
通常の焙煎したごまで絞った油と違い、
風味も強くなくまろやかで、劣化しにくいのだよか。
匂いも全くせず、優しいお味で美味しくいただきました(*'▽')
☆製菓用太白ごま油